Hari Kartini (Kartini Day)

Hari Kartini

Setiap tahunnya kita memperingati hari Kartini. Kartini adalah pahlawan nasional dan pelopor kebangkitan perempuan. Berkat perjuangan Kartini, sekarang tidak ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan. Oleh karena itu, patutlah kita memperingati hari Kartini setiap tahunnya.

Walau pandemi belum selesai tapi anak-anak murid dan guru-guru St. Nicholas tetap memperingati hari Kartini secara virtual. Tema Hari Kartini tahun ini adalah “Tetap Hebat di Masa Pandemi dengan Mengembangkan Bakat dalam Diri Masing-Masing”. Sesuai dengan tema tahun ini, anak-anak murid St. Nicholas harus tetap hebat walau di masa pandemi.

Acara Kartini di St. Nicholas berjalan dengan lancar. Anak-anak antusias mengikuti acaranya walaupun secara virtual. Anak-anak bernyanyi lagu “Ibu Kita Kartini” dan menonton video perjuangan Kartini untuk menyetarakan gender. Anak-anak juga mendengarkan penjelasan singkat tentang Ibu Kartini dan bagaimana caranya tetap hebat di masa pandemi ini.

Kita harus bisa berjuang seperti layaknya Ibu Kartini dulu berjuang. Jangan sia-siakan apa yang sudah diperjuangkan ibu Kartini terutama untuk kaum perempuan. Apapun masalah yang ada di depan kita, jangan gentar dan tetap maju untuk mencapai keberhasilan.

Kartini Day

Every year, we commemorate Kartini’s day. Kartini is a national hero and a pioneer of women’s awakening. Thanks to Kartini’s struggle, now there are no differences between men and women. Therefore, it is proper for us to commemorate Kartini’s Day every year.

Even though the pandemic is not over yet, the students and teachers of St. Nicholas still virtually commemorate Kartini’s day. The theme for Kartini’s Day this year is “Stay Great in Pandemic Time by Developing Talents in Each One“. In keeping with this year’s theme, the children of St. Nicholas must remain great even in times of pandemic.

Kartini’s event at St. Nicholas went smoothly. The children were enthusiastic about participating in the program even though it was virtual. The children sang the song “Ibu Kita Kartini” and watched a video of Kartini’s struggle to equalize the right. The children also listened to a brief explanation about Ibu Kartini and how she could stay strong during this pandemic.

We must be able to fight like Ibu Kartini. Don’t waste what Ibu Kartini has fought for, especially for women. Whatever problems lie ahead, don’t be afraid and keep moving forward to achieve success.