Innate Talent Inventori Test

Innate Talent Inventori Test

Pelaksanaan Innate Talent Inventori Test

untuk kelas 9 dan 12

Pada hari Rabu 28 Juli 2021, telah dilaksanakan kegiatan Test Minat dan Bakat yang diikuti oleh siswa kelas 9 dan kelas 12 Saint Nicholas Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu setiap siswa untuk menemukan dan menggali minat serta bakat bawaan yang sudah ada pada diri mereka. Melalui Tes Minat dan Bakat ini diharapkan setiap siswa mendapatkan infromasi awal yang sangat penting bagi rancangan masa depan mereka nantinya.

Kegiatan semacam ini sudah sering dilakukan oleh Saint Nicholas dan sangat membantu siswa serta orang tua untuk menetapkan pilihan anak untuk pemilihan jurusan, baik untuk lanjut ke jenjang SMA ataupun ke jenjang Perguruan Tinggi. Orang tua siswa pun sangat antusias dan bersyukur sekali dengan kegiatan ini, setidaknya orang tua juga mengetahui minat serta bakat bawaan yang dimiliki oleh anak. Melalui test ini orang tua tidak hanya mengetahui minat serta bakat anak mereka, tetapi juga mengetahui sikap serta karakter yang dimiliki oleh anak. Gambaran karakter ini sangat menolong orang tua untuk dapat membimbing anak di rumah dan terkhusus di dalam situasi pandemic Covid-19 seperti saat ini.

Dalam test kali ini Saint Nicholas bekerjasama dengan Bapak Fidelis Waruwu, M.Sc.Ed. Beliau dengan timnya mempersiapkan setiap pertanyaan-pertanyaan dengan sangat baik dan sangat mudah untuk dimengerti oleh siswa, sehingga siswa tidak kesulitan di dalam menjawab setiap pertanyaan-pertanyaan yang ada. Bapak Fidelis sendiri telah memiliki pengalaman yang cukup mempuni di dalam kegiatan seperti ini dan tingkat akurasi dari test yang disampaikan juga sangat memuaskan.

Mr. Lahagu dalam sambutannya juga mengharapkan dan menghimbau kepada setiap siswa untuk menjawab setiap pertanyaan demi pertanyaan dengan sejujur-jujurnya, hal ini diharapkan untuk memberikan gambaran yang lebih riil kepada setiap siswa tentang diri mereka sendiri. Semakin siswa menjawab dengan jujur dan terbuka, maka semakin tinggi juga tingkat akurasi dari test tersebut. Mr Lahagu juga sangat mengapresiasi antusiasme siswa yang akan mengikuti test ini dan berharap mereka dapat menjadikan hasil test ini sebagai bahan evaluasi kedepannya.

Seperti sebuah kalimat yang di ucapkan oleh John Calvin “Mengenal Allah, Mengenal Diri. Mengenal Diri, Mengenal Allah”, artinya: semakin kita mengenal diri kita, semakin kita menyadari bahwa ada karya Allah yang begitu bernilai di dalam diri kita yang harus terus kita gali, temukan, kembangkan dan tentunya kita pakai untuk kemuliaan Nama-Nya”. Soli Deo Gloria (Kemuliaan Hanya Bagi Allah). (Horasman Munthe).